Подключиться
Подключиться

Подключиться
Меню

Меню
акции и
спецпредложения
тарифные
планы
услуги для
бизнеса
способы
оплаты

Коммерческий директор группы компаний «Telecoma» Евгений Тютрин встретился с корреспондентами портала maxima.ru. Он ответил на вопросы и рассказал о том, как будет развиваться рынок услуг связи, об условиях конкуренции и о планах на будущее.

Группу компаний «Telecoma» можно с полной уверенностью назвать одним из уникальных проектов. В то время, как большая часть региональных провайдеров ищет покупателей на свою абонентскую базу и сети, или же пытается сохранить существующих клиентов, отчаянно конкурируя с федеральными игроками, красноярские провайдеры укрупняют бизнес, скупая конкурентов. Сейчас под брендом «Telecoma» объединены операторы «Райт Сайд», «Аверс-Телеком» и «Мульти-Нет». При этом, на сетях холдинга действуют и мелкие компании, предоставляющие услуги в микрорайонах города. Например, «Водники.net» и «Dinet Telecom». О непростых условиях жесткой конкуренции в регионе, где делят рынок 48 операторов, мы беседуем с коммерческим директором группы компаний «Telecoma» Евгением Тютриным.

О рынке

- Евгений Борисович, многим кажется, что Красноярск уже перенасыщен и проникновение Интернета достигает 80%. По вашей оценке, рынок в стагнации или есть еще куда расти?

- На самом деле, рынок связи Красноярского края еще не совсем сформирован, он постоянно растет, развивается, меняются доли. Мы наблюдаем постоянную динамику. Конкуренция порождает развитие. С мая прошлого года по нынешний май у нас рост по всем сервисам в совокупности (кабельное и цифровое ТВ, телефония и Интернет) составил примерно 50%. Это очень высокий показатель, причем по абонентам, которые «в плюсе». То есть, те, кто не просто подключились, а активно пользуются этими услугами. Рост других крупных операторов в Красноярске составил 20-30%. Для нас это хорошая тенденция.

- Уже точно известно, что в Красноярск планирует зайти еще один оператор — «Сибирские сети» из Новосибирска. Выдержит ли рынок еще одного игрока?

- Придет новый игрок и интереснее станет работать. Слабые не выдержат и уйдут, сильные игроки останутся и будут предлагать новые идеи. Новый оператор — это новые деньги в Красноярск, это плюс городу. Так что, если зайдут «Сибирские сети» или любой другой оператор, они, естественно, также займут какую-то долю рынка.
Хотя рынок Интернета последнее время близок к насыщению. Чем дальше мы идем, тем прирост «положительных» подключенных абонентов все меньше. Если раньше по подключениям к сети Интернет годовой прирост составлял 30-40%, то сейчас в районе 20-25%, то есть, наблюдается снижение роста. Поэтому мы сейчас больше внимания уделяем дополнительным сервисам — телефонии, кабельному и цифровому ТВ. Мы видим очень хороший рост. А за счет внедрения различных пакетов услуг растет ARPU.

http://telekomza.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%95%D0%912-768x1024.jpgДиректор ГК «Telecoma» Евгений Тютрин

О поглощениях

- Во многих городах, да и в Красноярске тоже, местные компании стараются продаться федеральным игрокам. Насколько я знаю, вам тоже поступали предложения о покупке.

-Да, мы получали предложения. Как, наверное, и все операторы в городе. Но продаваться мы не намерены. У нас устойчивый бизнес, качественные сети, почти нет оттока абонентов, повышается ARPU. Мы развиваемся.

- По городу прошел слух, что вы купили «Орион телеком». Это так?

- Нет. Мы купили оператора кабельного телевидения «Орион-ТВ». Более того, мы и дальше готовы покупать и телевизионных, и телефонных, и Интернет-операторов по адекватной цене. Мы открыты для переговоров, но не по завышенным ценам, и при условии, что там хорошие сети. Пусть обращаются, а мы будем смотреть по сетям, по технологиям. «Telecoma» — это в первую очередь стандарт и определенные требования к качеству связи и технологиям строительства сетей.

О трендах

- Раньше провайдеры завлекали абонентов обилием внутренних ресурсов. Сейчас идет тенденция давать максимум скорости по внешним каналам. К тем же социальным сетям, где сидят 95% пользователей Рунета. Для этого некоторые игроки стали выкупать волокна и в какой-то мере становиться магистралами.

- Ну вот сами посудите, что лучше: если у абонента Интернет не работает совсем или работает с деградацией скорости при какой-то аварии? Выкуп лямбды, т. е. канала, предполагает, что оператор полностью переходит на это волокно, потому что пользование резервным оператором получается экономически нерентабельным. Ценники за аренду волокна довольно высокие, и его нужно максимально загрузить, чтобы получить по крайней мере 1 Гбит или 1 Мбит по сходным ценам. Получается, что оператор становится зависимым от одного «шнурка». Если происходит авария на магистрали до Красноярска, а они происходят часто, у провайдера гаснет все. А если оператор по этой же магистрали подает сервисы из федерального центра, то отключается не только Интернет, но и все остальное.

Да, с одной стороны, такой шаг позволяет экономить на покупке трафика у магистральных операторов. Это выгодно для операторов, которые имеют собственные сети в нескольких городах. Но с точки зрения безопасности и стабильности самой услуги — это намного хуже. Количество «падений» увеличивается минимум в три раза. В нашем случае, мы арендуем несколько каналов – немного переплачиваем, но при «падении» связь не обрывается. Да, может снизиться скорость, но порой абонент этого даже не замечает.

- Можете дать прогноз по анонсированной компанией«ЭР-Телеком» услуге «Гибридное ТВ»? Будет ли она конкурировать с цифровым и кабельным?

- Во-первых, человеку очень сложно объяснить, что такое интерактивное ТВ. И я, честно говоря, не знаю, как «Дом.ru» будет объяснять, что значит «гибридное». Во-вторых, по функционалу гибридное ТВ будет иметь меньше возможностей, чем ip-ТВ. Если в ip-ТВ можно делать все что угодно, вплоть до доставки пиццы, то по коксовому кабелю запустить это будет очень трудно. Понятно, что у «ЭР-Телеком» есть кабельные сети, и им нужно хоть как-то их использовать для интерактива. Если они будут использовать DVB-C, то что-то у них получится. В любом случае, это усложненная технология того же ip-ТВ. Причем очень усложненная. Представьте, в приставку вы можете подключить один кабель Интернета, запрограммировать его как угодно и получить кучу сервисов, а тут будет два кабеля — один коксовый для телесигнала и второй Ethernet для интерактива. Зачем такие сложности?

К тому же сейчас операторам приходится больше конкурировать даже не друг с другом, а с производителями телевизоров. Apple скоро объявит о выпуске нового телевизора. Он через Интернет будет брать контент и другие сервисы по одному кабелю. И зачем тогда все остальное? Абонент просто платит 150-200 рублей за интернет и остальные сервисы получает от корпорации Apple.

- Но ведь подобное уже реализовано у Samsung и LG в сотрудничестве с Google. Все равно ваши абоненты хотят получать и эфирное вещание.

- Их продукты не адаптированы для России. Вот когда это они адаптируют контент для конечного пользователя и это будет работать отлично, то мы потеряем часть абонентской базы цифрового ТВ. Хотя и мы сейчас с тем же ivi.ru можем запустить подобный проект. На YouTube можем доступ дать через приставку.

О бизнесе

http://telekomza.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8-768x1024.jpgТакие девушки работают с абонентами ГК «Telecoma»

- Не хотите заняться новым направлением — стать виртуальным сотовым оператором, как «МегаФон» или «Ростелеком» на частотах LTE?

- Такие вещи как LTE интересны, но никто не знает, как они будут работать. Надо посмотреть, как это работает в Новосибирске и Москве. А потом, имея хорошую информационную базу, думать о реализации. Просто новые вещи за реально большие деньги покупать неразумно. К тому же нам еще есть куда расти по предоставляемым услугам связи. В этом направлении нам предстоит работать еще несколько лет, чтобы до конца освоить рынок. А потом — посмотрим.

- За пределы Красноярска не собираетесь? Федеральные игроки чуть ли не в один голос восторгаются результатами экспансии по городам края.

- Так они в Красноярске уже не могут набрать абонентскую базу. Сейчас федералы даже снимают оборудование по краевому центру. Нет клиентов — снимают, меняют, ставят в другие города. Я считаю, что эпоха, когда федеральные операторы заходили в город, подходит к концу. Наступает эпоха, когда они уходят из города. Мы пока работаем в четырех относительно новых для себя услугах связи: телефония, нтернет, цифровое и кабельное ТВ. В городе этот рынок до конца не выработан, поэтому нет особого смысла идти в край. У нас нет миллиардов, которые можно просто закопать и посмотреть, что с этим будет. Еще в течении 2-3 лет в Красноярске не будет достигнуто насыщение по нашим услугам. Когда это произойдет, начнем инвестировать средства в регионы.

Пока заходить туда не рентабельно, потому что там ARPU выше, но и затрат больше. Абонент в Красноярске за 300 рублей нам интереснее, чем абонент в Канске за 500. И абонентов в Красноярске я получу больше, чем за это же время в Канске или Ачинске. Платежеспособность населения в Красноярске гораздо выше. Плюс нужно инвестировать немалые средства в строительство качественных сетей. Когда тыл в Красноярске будет эффективно и надежно закрыт, тогда пойдем в города. Мы работаем консервативно, медленно, но верно.

- Как вам удается развиваться в городе, если такие крупные игроки не видят перспектив?

- Наверное, мы больше стратеги, чем тактики. Вот один из таких игроков раздал в Красноярске больше 15 тысяч приставок для цифрового ТВ. Каждая стоит 12 тысяч рублей. А для продвижения услуги устанавливали их бесплатно. Даже если из них сейчас 5 тысяч работает и приносят хоть какие-то деньги, я не думаю, что это рентабельно. По нашим подсчетам, окупаемость таких вложений — 10-12 лет. Бизнес не строится с такими инвестиционными периодами. За пять лет «железо» уже морально устаревает. Поэтому, это не бизнес, это просто продвижение новой услуги, которую хотят закрепить на рынке.

Самое интересное, что мы со своими приставками умудряемся зарабатывать. Наша STB стоит около 2500 рублей, абонент платит за аренду 100 рублей. Условно, два года — это окупаемость приставки, потом она дает прибыль. Плюс, мы продаем услугу. Соответственно, с прибылью, у нас окупаемость происходит за год. Любой бизнес должен приносить прибыль. Либо это уже не бизнес, а хобби или просто осваивание средств. Мы не можем позволить себе сейчас вкладывать миллионы в такой маркетинг, не получая доходов. Мы готовы инвестировать именно в те направления, которые способны окупаться максимум за три года. Мы не верим в инвестиции на 8-10 лет. Рынок из года в год меняется все динамичнее, это не эффективно с экономической точки зрения. Мы качественно работаем для клиента, покупаем дорогое оборудование, стараемся предъявлять минимальные цены, чтобы клиенты остались довольны. Для нас маркетинг — это не бесплатные приставки, а мнение наших абонентов о качестве предоставляемых услуг. Такой маркетинг халявой не купишь.

То же самое и с покупками других операторов. Мы не хотим наступать на те же грабли, на которые наступали федеральные операторы при покупке кампусных сетей. Хотя у них это был скорее политический шаг, чем покупка абонентов. Они просто решили «засветить» себя, чтобы единовременно получить большую абонентскую базу, а потом, как говорится, «что-нибудь с ней сделать». В итоге большая часть абонентов ушла. Разве это нормально для бизнеса, учитывая, какие деньги были заплачены?

- Кстати, а «Ростелеком» пускал вас в свою канализацию для переноса «воздушек»? И вообще, насколько действительно это дорогая процедура?

- Давайте начнем с того, что финансово это не так уж и дорого. Кабели, висящие на крышах, раз в 3-5 лет нужно менять в любом случае. Они приходят в негодность. В канализации их срок службы увеличивается. Поэтому мы готовы были переносить ВОЛС под землю. Но, для них мы конкуренты и, запрашивая технические условия, мы ни разу не получили положительного ответа. Пустили туда только тех, кого хотели пустить. Да и то, только где это возможно. Потому что нереально по части канализации провести кабеля. Около 30% шахт в городе завалено. Поэтому и сами они кое-где кидают «воздушки».


Our website is protected by DMC Firewall!